优化营商环境出新招 远程异地评标助力项目“加速度”


【信息时间: 2022/11/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

优化营商环境出新招  远程异地评标助力项目“加速度”

 

20221121日,周口市总工会采购项目在周口市公共资源交易中心进行远程异地开评标。

上午900招标人周口市总工会向市公共资源交易中心提交了远程异地评标客场及机位数量需求的工作函,根据招标人提交的申请,交易中心信息科工作人员随即登录远程异地评标系统,请招标人在远程异地评标系统内自行选定远程异地评标客场和机位数量。招标人选定了6家远程异地评标客场意向单位,经现场电话沟通最后确认2家远程异地评标客场5个评标机位。

确定远程异地评标的客场与机位后,上午10时招标人登录河南政府采购网,按照确定的客场和机位数量,在河南省财政综合评审专家库随机抽取客场评标专家。被抽取的评审专家信息由省财政综合评审专家库直接推送至远程异地评标系统。从招标人提交客场和机位需求申请开始至抽取评审专家结束,市公共资源交易中心进行全程录像监控,确保远程异地评标客场、评标机位和评审专家等信息不外泄,保证交易环节不出问题。



据悉,由招标人开标现场选定远程异地评标客场及机位、当天开标、当天抽取专家、当天评标为全省首例。一方面突出了招标人的主体地位,强化了招标人的主体责任;另一方面,通过远程异地评标,实现了招标人、投标人与评委的地域隔离,扩大了专家选用范围,有利于不同区域评审专家的资源共享,营造了更加公开、公平、公正的竞争环境。

下一步,市公共资源交易中心将进一步完善远程异地评标协作机制,积累远程异地评标经验,推进远程异地评标常态化,真正当好连心桥,做好服务员,为招标人提供高效阳光服务,为我市优化营商环境进一步发光发热。