许宏才:共话公共采购合作 共创公共采购未来——在2022年中国国际公共采购论坛上的致辞


【信息时间: 2022/11/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:  

  在各方共同努力下,2022年中国国际公共采购论坛现在开幕!我谨代表财政部,对参加论坛的各位嘉宾,表示热烈的欢迎!向各位如约而至的新老朋友们,致以诚挚的问候和良好的祝愿!    

  “满载一船秋色,平铺十里湖光。”  2020年国际公共采购论坛的盛况还历历在目。大家齐聚一堂,共同探讨公共采购规则与最佳实践,分享新冠肺炎疫情期间公共采购抗疫经验,共建公共采购合作平台,不仅加深了大家对国际公共采购规则的理解,而且增进了大家对国际公共采购发展趋势的认识,对促进中国企业参与国际公共采购具有十分重要的意义。    

  本届论坛继续以“共享公共采购市场的未来”为主题,是对2020年论坛的延续和深入。同时,立足新形势、新要求、新任务,推动提升论坛定位,精准对接企业需求,努力破解企业参与国际公共采购的难点和堵点,促进中国企业拓展国际公共采购市场。本届论坛不仅邀请了联合国、全球基金、亚投行、新开发银行、世行、亚行等国际机构,欧盟、南非、英国等驻华使馆的相关负责人和采购官员,还邀请了全国政府采购监管机构负责人,以及有关银行相关业务负责人和优秀供应商代表,在各方面都做了精心的策划和安排。相信一定能够办成一次高水平、富有成效的论坛,为企业和政府之间、企业与国际组织之间架起沟通和合作的桥梁。我衷心希望,各位与会代表都能广结良缘、满载而归!    

  女士们,先生们,朋友们!  

  回顾过去,公平竞争是增强政府采购市场活力的主要保障。    

  中国政府一直致力于建立公平竞争的政府采购制度。自1996年推行政府采购试点以来,中国政府始终把公开、公平、公正的市场竞争原则作为采购制度的重要基石,不断加强政府采购法律制度体系建设,完善政府采购管理体制机制,优化政府采购交易制度,丰富政府采购政策功能,政府采购制度改革不断向纵深推进。    

  同时,中国政府还持续优化政府采购营商环境,推进政府采购意向公开,提升政府采购透明度,全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,依法保障供应商合法权益,政府采购市场规模不断扩大,由2002年1009亿元人民币增加到2021年的36399亿元人民币,占财政支出的比重也相应由4.6%提高到10.1%,社会关注和影响力日益提高。此外,中国政府不断健全政府采购救济机制,畅通维权渠道,通过发布政府采购行政裁决指导性案例,统一全国代理机构检查标准等方式,向被监管对象“主动交底”,有效防止“同错不同罚”,稳定了社会合理预期,为政府采购市场主体提供便捷高效、公平公正的矛盾纠纷解决渠道。   

  立足当前,互鉴共进是利用政府采购推动经济稳定复苏的迫切需要。    

  中国的政府采购坚持公开透明和公平竞争原则,对外商投资企业和中资企业在中国境内生产的产品、提供的服务一视同仁、平等对待,保障内外资企业公平参与政府采购竞争。与外资企业共享中国政府采购市场发展的机遇和红利,既是以开放促合作,以合作促发展的共享典范,也是外商持续增加对华投资信心的重要原因之一。    

  中国政府不断深化政府采购领域的对外交流与合作,在宣传我国政府采购的改革进展和成效的同时,借鉴国际最佳实践和经验,加强国际合作平台建设,培育新形势下中国企业走出去的能力,提高中国企业参与国际公共采购市场的水平。通过交流合作,不仅互相加深了理解,增进了信任,还为中国企业带来全新的发展机遇,更为共同维护全球供应链的畅通和稳定提供了有力支撑。  

  放眼未来,开放合作是共享国际公共采购市场的必然要求。   

  中国坚持扩大开放的决心和推动开放的务实行动充分证明,中国发展了自己,也造福了世界。中国坚定不移地坚持对外开放战略,积极有为地推进政府采购领域高水平对外开放,既是在新发展阶段贯彻落实新发展理念的有力践行,也是为新发展理念提供了新的注解和新的生命力。   

  中国政府正致力于尽快加入世界贸易组织《政府采购协定》,以实际行动维护多边贸易体制。中国还于2021年9月正式提交了加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》申请,旨在更宽范围、更高层次上开放市场,包括政府采购市场,加快推动政府采购制度与国际通行规则接轨。    

  女士们、先生们、朋友们!    

  “与君远相知,不道云深海。” 中方希望与各方共同建设公平竞争、互利共赢的国际公共采购大市场,让合作共赢的成果惠及更多国家和民众,这既是在当前复杂经济形势下的必然选择,也是实现互利互惠、共同发展的必经之路。    

  最后,希望大家在本届中国国际公共采购论坛上能够深入交流、加深合作、共拓商机,开辟合作新局面,共享机遇、共享未来。    

  预祝2022年中国国际公共采购论坛圆满成功!    

  谢谢大家!