热线受理简报〔2022〕第34期


【信息时间: 2022/9/4   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

8月22日-8月28日,12345热线共受理有效诉求10535个(含人民网网民留言43个)。其中,直接答复7895件,转办2640件。截至9月2日,已办结2267件,正在办理373件。

热点问题

本期,群众诉求较为集中的前5类分别为:疫情防控、三农问题、劳动社保、房产管理、交通管理。典型案例如下:

一、疫情防控

淮阳区四通镇核酸小屋采集点,反映人在此处采集的核酸,一直查不出结果。

12345热线接到群众诉求后,立即转办淮阳区,该区2个工作日回复,由于网络故障导致公布时间延期,现已经重新上传公示,即可查询。为防止此类事件再次发生,今后将加强与群众沟通,紧急意外情况及时向群众公示。

12345热线回访,反映人称问题已解决。

二、劳动社保

反映人向西华县人社局咨询退役军人养老保险的问题,拨打办公电话0394-2531391、0394-2531980,一直打不通。

12345热线接到群众诉求后,立即转办西华县,该县4个工作日回复,因市民中心整体搬迁,窗口咨询电话网线中断,暂时打不通,现工作人员已告知反映人相关政策。

12345热线回访,反映人称问题已解决。

三、交通管理

8月18日,杨先生去周口市车管所更换驾照上面的照片,车管所的工作人员称没有反映人的档案,请求帮助。

12345热线接到群众诉求后,立即转办市公安局,该局4个工作日回复,2022年反映人通过12123交管信息平台将驾驶证信息由南京车管所转入周口市车管所。反映人属双户籍变更,需核对原始档案,由于原始档案留存在南京车管所,周口市车管所无法办理该业务,现反映人已将驾驶证信息转往温州车管所。

12345热线回访,反映人称已了解情况。

【办件选登】

一、群众来电反映:7月,反映人在川汇区中州大道与文昌大道交叉口礼德幼儿园为孩子缴纳3680元学费。现不在礼德幼儿园就读了,希望退费,多次与园长联系,至今未退费。

12345热线接到群众诉求后,立即转办川汇区,该区3个工作日回复,经区教体局工作人员协调,礼德幼儿园已将学费足额退还给反映人。

12345热线回访,反映人称问题已解决,表示感谢。

二、人民网网民留言:四通镇一个地处周口中原的小镇,可是街上道路每天都是尘土飞扬。灰尘非常严重,长期这样,会严重威胁人民生活健康。街道两边的人民要天天吸入大量灰尘,将出现呼吸道肺病等疾病。本来小镇乡村应该环境很好,可是四通镇街道两边确灰尘十分严重,严重到可见度都十分低。政府提倡的建设美丽乡村,我想不是这样的,希望政府能给予重视。

12345热线接到群众诉求后,立即转办淮阳区,该区6个工作日回复,目前,四通镇镇区正在进行道路升级改造,施工方及镇政府每日出动5辆洒水车,对镇区分包街道进行每日6次以上洒水,但由于天气干燥及车辆来往较多的原因,道路施工中依然不可避免的出现尘土飞扬的问题。希望网友对四通镇发展过程中出现的问题给予理解和包容,待10月份道路施工完成后,四通镇将会是一个更加美丽宜居的小镇,给街道两旁的居民带来更加整洁的生活环境。

12345热线已将此件回复至人民网。

 202292