周口市公共资源交易平台“评标专家智能识别引导系统”是河南省唯一采用该项智能技术的平台


【信息时间: 2021/12/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

周口市公共资源交易平台“评标专家智能识别引导系统”是河南省唯一采用该项智能技术的平台

周口市公共资源交易平台目前是河南省唯一实现评标专家抽取系统与评标区智能门禁管理系统互联互通,交易主体与评标专家“零接触”的交易平台,评标专家抽取结束后,抽中的专家在评标区门禁系统刷身份证可以完成智能识别,门禁系统自动打开,自动显示参评项目所在评标室。该智能识别引导系统河南省公管办推荐,在2021年曾代表河南省参加全国交易平台创新成果推荐交流工作。

为深入推进“互联网+公共资源交易”改革创新,周口市公共资源交易平台在全省管理率先实现了评标专家抽取系统、评标区智能门禁管理系统互联互通。招标人(招标代理机构)网上申请专家抽取,抽取完成后无需打印抽取名单,抽取系统将自动生成的加密结果直接推送至评标区门禁管理系统,自动关联评标项目,评标专家到达中心封闭评标区统一通过人脸或身份证识别,即可确定专家身份,自动引导专家进入指定评标区域进行评标评审。同时,系统同步对专家身份、参评项目等信息自动形成日志记录存档,并归入该项目交易电子档案。

评标专家抽取系统与评标区智能门禁管理系统一体化运行,确保了专家抽取的保密性、严肃性和科学性;强化了评标专家身份的准确性,确保人证合一,杜绝了冒名顶替参与评标的现象;遏制了人为接触评标专家等违规行为的发生,有效防范了专家评审廉政风险;同时提高了交易项目评标质量和工作效率,为实现交易服务标准化、交易监管智能化提供了有力保障。

                         

 

周口市公共资源交易中心

2021年12月30日