841.28亿元支持灾后恢复重建


【信息时间: 2022/5/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

525日,记者从省财政厅获悉,“7·20”特大暴雨灾害发生后,省财政统筹中央和省级资金900亿元、争取亚投行10亿美元紧急优惠贷款,为各地灾后恢复重建提供有力资金保障。截至目前,已下达资金841.28亿元。

财政资金聚焦发力,钱要花在紧要处。据了解,近期下达的49.38亿元资金中,中央和省级水利救灾和灾后恢复重建财力补助资金36.4亿元,用于支持受灾市县和有关单位开展水库、河道、淤地坝等水毁水利工程修复工作;10亿元专项用于贾鲁河综合治理,支持灾后恢复重建标志性重大水利工程加快实施;文化旅游灾后恢复重建项目资金1.5亿元,支持加快推进文化和旅游行业灾后恢复重建,推动文化旅游业高质量发展;2022年省级水利发展资金1.48亿元,主要用于支持中小河流治理、小型病险水库除险加固、山洪灾害防治等灾后水利建设。

“今年以来,疫情多点散发,财政面临压力较大。但是灾后恢复重建事关人民群众切身利益,省财政一定全力以赴提供支持,守牢民生保障底线。”省财政厅有关负责人接受记者采访时表示。

坚持项目为王,专项债券释放效能。中央和省财政安排的900亿元资金中,400亿元是政府专项债券,重点用于支持保障性安居工程、市政和产业园区基础设施、社会事业、城乡冷链等物流基础设施等领域441个项目。截至今年4月底,已经全部发行完毕。

灾情发生以来,省财政厅建立了与受灾市县直接对接机制,共举办培训5次,累计培训近3000人次,指导帮助灾区梳理谋划了一大批优质项目。同时,对于已经评审入库、符合条件的项目,优化工作流程、加快工作进度,持续推进专项债券项目资金穿透式监测,确保债券早发行、早使用、早见效。

引入金融活水,省管企业担重任。为引导金融资本积极参与灾后恢复重建,省财政厅充分发挥省管金融企业负责人经营业绩考核激励作用,对支持市县灾后恢复重建和经济社会发展的省管金融企业予以考核倾斜,推动省管金融企业加大对重大基础设施修复建设、企业恢复生产经营等重点领域的资金投放力度,降低灾后恢复重建项目融资成本。

截至2022年一季度末,各省管金融企业通过信贷、担保等各类金融业务向受灾地区投放资金451.78亿元,提供延期还本或免息贷款43.44亿元,减免保费、罚息或违约金2.27亿元,捐赠资金物资0.21亿元。