周口市公共资源交易中心的嬗变


【信息时间: 2022/5/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

近来,受疫情影响,周口市公共资源交易中心开标室冷冷清清,跟以往开标室三五十人的热闹景象形成了强烈对比,虽然开标室空空荡荡,但一场看不见对手的竞标已在网上悄然拉开帷幕。

59日,沈丘县国有建设用地使用权出让拍卖项目在市公共资源交易中心组织下,通过“不见面”开标的形式如期进行,丝毫不受疫情影响,经过多轮激烈竞价,沈丘县瑞纳实业有限公司成功摘地,公司负责人接连感叹:“公平、公正、效率高!”

本次开标活动被全程记录并保存完整的影音资料,监督部门和投标单位可以通过在“不见面”开标系统平台上查看实时开标影音资料,整个过程公开、公正、透明、可追溯,公共资源交易的各方皆大欢喜。

以往投标人需到开标现场,进行签到、投标文件解密等流程,现场开标易受到人为因素、疫情因素等干扰。市公共资源交易中心在实现“不见面”开标后,投标人利用网络登录“不见面”开标系统,远程解密投标文件,并可观看开标过程直播。

“不见面”开标系统上线后,全国各地的企业都可以通过系统参与,就像“网购”一样方便,节约了市场主体参与投标活动的成本,也提高了招标投标活动效率。这是市公共资源交易中心悄然嬗变的一个缩影。

一年来,市公共资源交易中心坚持机制创新,完善制度,优化招标方式,深化科技保障,高效规范运作,立足公共服务职能定位,不断创新服务,率先在土地交易板块实现了一网通办“全天候”、材料信息“全电子”、交易结果“全公开”,交易双方“零跑腿”、交易过程“零接触”、交易服务“零距离”。目前,全市的“三全”“三零”及“24小时不打烊”服务走在全省前列,为全市经济跨越发展发挥了重要支撑作用。尤其是近日,市公共资源交易改革创新在悄然发生“四大嬗变”。

贯彻实践招投标法律法规实现向深度广度嬗变。一年来,市公共资源交易中心在认真落实《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等有关法律法规的同时,深耕细研河南省、周口市关于优化营商环境工作有关文件精神,在符合法定时间、法定程序的条件下,优化办事流程、简化办事环节,提高办事效率,依法高效组织实施招标投标活动,有效保证了招标采购质量,维护了国家利益、社会公共利益和招投标活动当事人的合法权益,创造了独具特色的“周口经验”,品牌广度深度效应不断彰显,全省各地同行纷纷前来考察学习,产生了积极反响。

互联网+政务服务助力由“群众跑腿”向“数据跑路”嬗变。如今,走进市公共资源交易中心,集中办公区“窗口难找”的感觉已不复存在,让人有耳目一新的感觉。在办事大厅等候区,较之前“座无虚席”的热闹景象,现在的大厅办事人员寥寥无几。市公共资源交易中心在实行交易项目全流程电子化后,实现市场主体诚信库备案(审核)网上自动提交备案,招标人项目委托网上提交资料,投标人全流程网上投标开标。为此,前来大厅办事的人员明显减少,面对为数不多到大厅的办事人员,工作人员依然热情服务,引导前来办事群众在便民服务台进行全流程电子化操作,以真诚高效的服务作风,打造窗口“服务高地”、实现办事群众“零跑腿”,赢得群众一致好评。

传统纸质招标实现向电子信息化招标的实质嬗变。市公共资源交易中心按照“互联网+”的信息建设发展方向,摒弃了传统式手工操作、纸质文件,工程、采购、产权“三大板块”交易项目实行全流程、全方位、电子化、网络化交易。招投标实现了向数字化、网络化、高度集成化的全新转变。“机治”替代“人治”,遏制了评审“自由裁量权”,杜绝了人为干扰现象的发生。

公共资源交易政商环境实现了向清爽清白清楚嬗变。周口市公共资源交易覆盖面不断扩大,规模迅猛增长,特重大项目有序推进,既提高了工程质量,又节约了财政资金,构建了清清爽爽的上下级关系、清清白白的政商关系、清清楚楚的同事关系,保护了一批干部,为全市营造昂扬奋进、正气充盈的经济社会发展环境作出了示范。

招投标流程更简化了,办事时间压缩了,交易过程更透明了,办事人员不跑腿了,群众更满意了……市公共资源交易中心在全省率先推行的“三全”“三零”创新服务举措像是一股清流,催生了全市公共资源交易的嬗变,该中心全面推进权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享,让办事群众通过网上“政务超市”,像逛淘宝一样“逛政府”,打造“指尖上的公共资源交易服务”,也蹚出了全省公共资源交易的“周口样板”。

                                   (《周口晚报》5月26日 第6版)