商丘市多措并举 优化住建领域招标投标市场营商环境


【信息时间: 2022/12/7   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

近日,记者获悉,商丘市住建部门按照《商丘市2022年度优化营商环境招标投标指标专项攻坚工作方案》文件精神,持续推进建筑工程领域“放管服效”改革,多措并举,营造招投标公平竞争有序的营商环境。

  深入推进全流程电子化招标与不见面开评标。建筑工程项目招标投标全流程电子化交易,全面推行“不见面”开标和异地远程评标工作,从招标信息发布、投标报名,到开标评标、提问答疑、结果公示等环节,实现全流程不见面电子化。

规范招投标异议和投诉受理办理机制。印发了《商丘市住建局关于加强商丘市建筑工程招标投标活动异议和投诉处理的通知》,文件中明确了招投标投诉的有关制度和程序来规范投诉人的行为,细化投诉处理程序,明确了异议和投诉流程、受理范围及答复期限。深化“放管服效”改革,为招投标工作增效提速。印发了《商丘市住建局关于进一步加强建筑工程领域招标投标监管管理的通知》,通知中进一步规范了招标人、代理机构、投标人和评标专家4方主体行为,并对实行电子招投标的项目,取消招标文件备案。深入开展招标投标领域专项整治工作。印发了《商丘市住建局关于印发商丘市建筑工程领域招标投标专项整治工作方案》,为强化招标投标领域监管,持续深入开展工程建设招标投标领域整治工作,强化源头治理,聚焦招标投标领域恶意竞标、强揽工程等突出问题,加强对招标投标活动的日常监管。

消除不合理的市场壁垒,健全监管机制。通过“双随机、一公开”抽取招标项目,对项目招投标活动即招标文件、开评标过程、公示公开、评标结果、招标人定标进行全过程合法性检查,全面开展清理整治,加强清理招投标领域各种涉及地域、行业和制歧视的不合理规定。