热线受理简报〔2022〕第32期


【信息时间: 2022/8/19   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

8月8日-8月14日,12345热线共受理有效诉求10133个(含人民网网民留言43个)。其中,直接答复7337件,转办2796件。截至8月19日,已办结2502件,正在办理294件。

热点问题

本期,群众诉求较为集中的前5类分别为:疫情防控、三农问题、房产管理、供水供电、劳动社保。典型案例如下:

(一)疫情防控

8月12日,反映人母亲在扶沟县大新镇刘方宇行政村刷身份证做的核酸检测,一直查询不到结果。

12345热线接到群众诉求后,立即转办扶沟县,该县1个工作日回复,反映人母亲因采集核酸扫描身份证时姓名识别有误,导致在豫事办查询不到自己的核酸检测证明。向反映人说明相关原因后,现已查到核酸检测结果。建议反映人可以给母亲申请核酸检测预约登记码或使用身份证采集核酸时,核对姓名身份证号,避免出现类似现象。

12345热线回访,反映人称问题已解决,表示感谢。

(二)三农问题

郸城县胡集乡王楼村,反映人的低保补助金从2022年1月至今都没发放,请求帮助。

12345热线接到群众诉求后,立即转办郸城县,该县1个工作日回复,经核实,1-8月低保金已经成功发放到其本人建设银行社保卡上。

12345热线回访,反映人称问题已解决,表示满意。

(三)劳动社保。

反映人在项城市润宇医药公司做配药工作,现该公司拖欠反映人三个月工资共6000元左右,至今未结。

12345热线接到群众诉求后,立即转办项城市,该市4个工作日回复,经人社局劳动监察大队沟通协商,润宇医药公司已结清反映人工资,反映人表示满意。

12345热线回访,反映人称已收到工资,表示感谢。

【办件选登】

群众来电反映:扶沟县甘露水坊给反映人送的桶装水有漂浮物,现反映人想要退掉剩余的水票和水桶,水坊工作人员承诺可以退,但一直推脱不退,反映人认为不合理。

12345热线接到群众诉求后,立即转办扶沟县,该县2个工作日回复,县市场监管局执法人员对反映人诉求展开调查,在执法人员见证下,诉求双方自愿达成调解协议:1.双方达成谅解;2.退还水票款377元。

12345热线回访,反映人称问题已解决。

(一)人民网网民留言:周口市武盛大道仁和家园东区12号楼,楼道内、楼梯间、杂物堆积,占用消防通道,电梯也有安全隐患,没有定期维保,物业也不打扫卫生。

12345热线接到群众诉求后,立即转办城乡一体化示范区,该区5个工作日回复,经查,物业公司保洁人员每天按时清理楼梯间、走廊及楼宇间外部卫生,12号楼的楼梯间杂物已全部清理到位。已通知随意放置杂物的业主,不准在楼梯间放置易燃杂物。根据电梯安全条例规定已与专业电梯维保公司签订电梯维保合同,定时对电梯进行维保检修,有问题的电梯已经更换配件,现已正常使用。

12345热线已将此件回复至人民网。

 

 2022819