热线受理简报〔2022〕第35期


【信息时间: 2022/9/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

8月29日-9月4日,12345热线共受理有效诉求10694个(含人民网网民留言45个)。其中,直接答复7809件,转办2885件。截至9月9日,已办结2561件,正在办理324件。

热点问题

本期,群众诉求较为集中的前5类分别为:疫情防控、三农问题、劳动社保、教育文体、交通管理。典型案例如下:

一、疫情防控

8月31日,反映人为孩子注册申请了健康码,但查询不到新冠疫苗接种记录。

12345热线接到群众诉求后,立即转办淮阳区,该区2个工作日回复,现后台信息已同步完成,已经可以查到疫苗接种记录。

12345热线回访,反映人称问题已解决。

二、劳动社保

2021年10月,淮阳区鲁台镇,反映人奶奶的养老保险被无故删除,相关手续已经提交至淮阳区社保局,但至今未发放。

12345热线接到群众诉求后,立即转办淮阳区,该区1个工作日回复,因反映人在2021年专项暂停清理工作中被终止城乡居民养老保险待遇,乡镇提供老人的健在证明通过系统已提交至市级复核,待审核后恢复其城乡居民养老待遇。

12345热线回访,反映人表示理解,希望尽快恢复。

三、交通管理

9月1日9点30分左右,反映人驾车在周口西高速口下站,被交通运输局执法队扣车,称其涉嫌非法营运,但反映人称当时车内仅自己一人,未携带任何物品。

12345热线接到群众诉求后,立即转办市交通运输局,该局4个工作日回复,因该车为被投诉车辆,市监管平台曾多次指令拦截,执法人员对该车暂扣并作后续调查。经调查,反映人车辆不能认定为非法营运,已予以放行。

12345热线回访,反映人称问题已解决。

【办件选登】

一、群众来电反映:商水县张庄乡亿家惠超市,反映人门前联通电缆线下沉,影响正常营业,一直无人处理。

12345热线接到群众诉求后,立即转办商水县,该县3个工作日回复,中国联通商水分公司已安排工程队对电缆线下沉处理完毕。

12345热线回访,反映人称问题已解决。

二、人民网网民留言:书记您好,2021年向您反映太康县龙曲镇聂庄村公民聂**关于2019、2020两年地亩补助款未到账问题,至今没有得到解决。家人已逐级到乡政府反映仍然一拖再拖,上次乡里答应2021打款时一定补上,但至今没有看到。特请书记百忙之中再次过问一下此事,谢谢!

12345热线接到群众诉求后,立即转办太康县,该县7个工作日回复,经核实,该网友属信息漏登户,现已上报,待该资金拨付到位后及时兑付。

12345热线已将此件回复至人民网。

 202299