热线受理简报〔2022〕第36期


【信息时间: 2022/9/19   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

9月5日-9月11日,12345热线共受理有效诉求10639个(含人民网网民留言41个)。其中,直接答复7898件,转办2741件。截至9月16日,已办结2515件,正在办理226件。

热点问题

本期,群众诉求较为集中的前5类分别为:疫情防控、三农问题、教育文体、房产管理、劳动社保。典型案例如下:

一、三农问题

淮阳区齐老乡杨老行政村宿庄村,机井的电线短路,未修复。

12345热线接到群众诉求后,立即转办淮阳区,该区2个工作日回复,由于宿庄台区变压器起火引起变压器损坏,目前齐老乡供电公司正在筹备器件施工,很快通电,建议反映人耐心等待。

12345热线回访,反映人称表示理解。

二、教育文体

川汇区莲花路与富民路交叉口铁路主题公园,篮球场上的灯经常不亮。

12345热线接到群众诉求后,立即转办市城管局,该局3个工作日回复,园区立即安排工作人员到现场查看,并排查线路故障,现已经将照明故障修复,恢复球场正常照明。

12345热线回访,反映人称问题已解决。

三、劳动社保

牛先生需补交2021年10月份到2022年8月份的灵活就业养老保险,项城市市民之家工作人员称无法补交。

12345热线接到群众诉求后,立即转办项城市,该市1个工作日回复,河南省社保中心下发的《关于企业职工基本养老保险全国统筹信息系统上线运行后暂停部分业务事项办理的通知》明确指出:按人社部统一要求,2022年5月19日正式上线运行河南省企业职工养老保险全国信息系统。上线运行后人社部全国统筹信息系统中台暂不支持灵活就业补收业务。因此暂时无法为反映人办理该项业务。至于今后能否办理该项补收业务,以上级的具体通知为准。

12345热线回访,反映人称已了解情况。

【办件选登】

一、群众来电反映:2021年,经济开发区太昊路周口技师学院,反映人称年初报考普通话证考试,并缴纳100元费用,现由于疫情原因一直未组织考试,请求退还报名费。

12345热线接到群众诉求后,立即转办周口技师学院,该学校2个工作日回复,已将把普通话报名费用,退给该生所在系部,由系统退还给学生。

12345热线回访,反映人称问题已解决。

二、人民网网民留言:您好,市长!周政办202265文件称有购房补贴,我弟本科学历,户口刚迁入周口川汇区,买房了,也是才买的房,补贴或5000购房券去哪里申请。望市长回复。

12345热线接到群众诉求后,立即转办周口市住房和城乡建设局,该局5个工作日回复,我市契税补贴及人才补贴政策按照《关于保持房地产市场平稳健康发展的若干意见》(周政办〔2022〕35号)、《关于印发进一步保持房地产市场平稳健康发展若干政策措施的通知》(周政办〔2022〕65号)文件执行,具体实施细则将通过市住房和城乡建设局官网发布,办理地点设在市行政服务中心一楼窗口。购房券政策与人才补贴不重复,建议选择一项符合条件的优惠政策申请。

12345热线已将此件回复至人民网。

 2022916