北京市公共资源交易中心正式成立


【信息时间: 2022/1/19   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    2021年12月30日下午,按照市委编委《关于深化市属事业单位改革试点实施方案》精神,北京市公共资源交易中心成立暨转隶大会召开
  根据市委市政府的决策部署,为构建统一的公共资源交易服务平台,北京市公共资源交易中心(以下简称交易中心)由市国资委所属北京市政府采购中心、市住房城乡建设委所属北京市建设工程发包承包交易中心、北京市建设工程专业劳务发包承包交易中心、北京市建设工程材料交易中心等4个事业单位,以及市规划自然资源委所属北京市土地整理储备中心土地使用权出让方面交易服务职能整合组建。
  未来交易中心将按照“统一规划、积极稳妥、分步推进、防范风险”的原则,统筹整合现有交易场所资源、信息系统资源、专家资源,加快构建制度规范、标准统一、信息共享、场所统筹的公共资源交易平台,适应首都经济社会发展和优化营商环境的需要。
  北京市副市长、市政府党组成员、市发展改革委党组书记、主任谈绪祥,市委组织部、市规划自然资源委、市住房城乡建设委、市国资委、市发展改革委、市公共资源交易中心有关负责同志参加了会议。
  会议宣布了市委编委关于北京市公共资源交易中心整合组建的批复,以及市委市政府关于市公共资源交易中心主要领导任命,李冠新同志被任命为交易中心党委书记、主任。市规划自然资源委、市住房城乡建设委、市国资委出席会议领导表示坚决拥护和支持市委市政府关于整合组建公共资源交易中心的重大决定,对交易中心建设发展表达了美好祝愿。谈绪祥同志代表市委市政府、市发展改革委党组对交易中心成立表示热烈祝贺,并和李冠新同志为交易中心揭牌。
  谈绪祥同志在讲话中指出,整合组建交易中心是市委市政府的重大决策部署,是市委市政府交给公共资源交易相关部门的重大改革任务,也是一项重大政治任务,使命光荣,责任重大。全委上下要坚决落实好市委市政府的统一部署,和相关单位一起,创新机制,凝心聚力,以交易中心为平台支撑,加快推进全市公共资源交易事业迈向更高质量发展,助力打造国际一流营商环境。谈绪祥同志对办好交易中心提出了三点要求:
  一是要深刻认识市委市政府决策成立交易中心的重大意义。整合组建交易中心是贯彻落实“管办分离”事业单位改革方向的必然要求,是提升全市公共资源配置效率和效益的重大举措,是公共资源交易领域优化营商环境的迫切需要。建立统一规范、公开透明、服务高效的公共资源交易平台,有利于提高交易的便捷性、公开性、透明度,降低制度性交易成本,有利于推动政府转变职能、深化“放管服”改革,落实“互联网+”监管要求,为各类市场主体,营造公平竞争的市场环境。
  二是要坚定改革信心,强化党建引领,积极稳妥推进交易中心整合组建工作。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面从严治党和强化履职能力为核心,以党的政治建设为统领,将党建工作和组建工作深度融合,充分发挥党的领导和党员先锋模范作用,着眼于深化公共资源交易整合共享面临的新形势、新任务、新机遇,加快实现党建融合、人员融合、业务融合、管理融合、文化融合,确保平稳有序顺利完成改革任务。

  三是要进一步完善公共资源交易领域的廉政风险防控机制,逐步形成自我监管、行业监管、党内监督的制度体系。整合组建公共资源交易中心,实现“管办分离”,是公共资源交易领域从源头上预防治理腐败的有力举措。交易中心要立足公益服务的职能定位,以制度建设为抓手,以机制创新为动力,以优质服务为保障,从自我监管、外部监管、党内监督三个层面,加快完善内部控制机制和廉政风险防控机制,努力建设成为具有首善标准、高效统一、行业引领、区域特色的新时代公共资源交易平台,促进本市公共资源交易活动法治化、规范化、透明化。