安徽省临泉县公共资源交易中心多举措提效率


【信息时间: 2022/1/5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        为持续优化公共资源交易营商环境,安徽省临泉县公共资源交易中心按照营商环境没有最好,只有更好的要求,坚持“能优再优、能简再简”的原则,切实优化简化交易流程,让“网络多跑腿,群众少跑路”,不断提升公共资源交易效率,跑出公共资源交易“新速度”: 一是取消不必要交易环节,提升交易效率:二是缩短时限,加速项目落地;三是精简材料,群众办事“网上跑”;四是进一步降低保证金缴存比率,电子保函让投标“零门槛”。

        在2020年取消投标报名、现场开标、核验投标人资质证件原件、中标候选人资料封存等多个环节的基础上,2021年以来,该中心又多次梳理交易流程、办事指南、服务细则。按照“能简则简,能优则优”的原则,让投标人投标活动明明白白,一目了然。确保无法律法规依据的交易环节一律取消,真正做到必要环节不漏、优质服务不降。

        根据阜阳市公管局发布的《阜阳市公共资源交易制度交易规则汇编》文件,本单位及时制作公共资源交易服务指南,并通过阜阳市公共资源交易网免费下载,一次性告知业主单位进场交易的申请条件、所需材料、具体程序,有效避免业主单位因业务不熟而耽误交易时间。对于进场交易的项目,从项目受理、信息发布、开标、中标公示等环节全面落实限时办结,推行业务办理股长全权负责制。项目登记从不确定的多个工作日缩短到一个工作日,做到当天进场当天办理,实行“全天候”服务,确保时限最短,效率最高。

        据统计,2021年以来该中心工程建设、政府采购、产权交易、土地交易四大交易项目精简进场程序,受理所有项目进场交易推行“一表申请”,相关资料不需要重复提交,依托电子交易系统,推行无纸化交易,依托公共资源交易网络系统,推行群众办事网上跑,凡是可以通过网上办理的,如场地预约、公告发布、不见面开标、保证金退还、中标通知书发放等事项均实行网上办理,每个项目可为投标人节省报名费、标书制作费、差旅费。 

        临泉县公共资源交易中心位积极利用阜阳市第三方电子保函服务平台,用银行、担保、保险等金融机构电子保函代替传统的投标保证金、履约保证金,释放投标企业流动资金压力。