铜陵市公共资源交易中心“两减一增” 优化营商环境


【信息时间: 2021/12/20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 近年来,铜陵市公共资源交易中心立足公共服务,着眼“减负增效”,不断优化招标投标营商环境,助力经济社会高质量发展。

 全程网办“减距离”,优化服务环境。交易信息发布、交易文件下载、开标、电子辅助评标、投标保证金网上缴退等全流程电子化,不要求投标人来现场,不要求提供“原件”,不接收纸质材料;CA全省互认、档案“一键归集”,与合肥、芜湖等地开展常态化远程异地评标合作,与河南三门峡、江苏扬州签署合作协议,共享专家资源,提高评审效率。

 创新服务“减负担”,优化政策环境。不以任何形式收取或向中标企业转嫁进场交易服务费、标书工本费,政府采购项目免收投标保证金;开发电子投标保函系统,全面支持保函、保证保险替代投标保证金,引入“信用保函”机制,信用排名前15的建筑企业免缴投标保证金;贯彻落实招标人负责制,对重大、紧急项目开辟“绿色通道”,实施“容缺受理”,压缩时间成本。

 助力监管“增实效”,优化市场环境。推行“13344工作法”,结合全程录音录像和实时数字监控,准确记录各方主体在交易过程中的表现,发现违法违规线索,及时向监管部门报送异常,由监管部门第一时间调查处理;与苏浙皖31个地市交易平台共建“长三角区域公共资源交易一体化高质量发展合作联盟”,共享交易主体信息和数据资源,共建公共资源交易信用体系。